セラミド

最近、乾燥から肌を守る保湿成分としてセラミドが注目されていますね。セラミドとは人の肌表面で外界から肌を守っている、肌バリアともいわれる角質層の重要成分です。

セラミド 1

セラミドについて

 皮膚の表面には、丈夫なタンパク質でできた角質層があります。この角質層の細胞と細胞の間にあるのが”セラミド”と呼ばれる脂質です。セラミドは、新陳代謝の過程で作られる「細胞間脂質」で、約3%の水分を抱え込み、細胞と細胞を糊のようにつなぐ働きがあります。みずみずしくしっとりとした肌には、セラミドが豊富にあり、NMFとともに角質層の潤いを保っています。さらに、水分を逃さないように、皮膚の表面は皮脂膜でおおわれています。この二つの作用が整って初めて、潤いある肌は保たれるのです。
 
 一方、アトピー性皮膚炎など乾燥しやすい肌は、セラミドが少ないことがわかっています。また、加齢によってもセラミドが減少しはじめ、汗をかかない季節になると角質層がめくりあがり、表皮から水分が蒸発しやすくなっています(図参照)。セラミドは表皮の健康を保つ、いわばバリアの働きをしています。表皮が健康な状態であれば、皮膚の水分も失われにくく、また外からの化学物質からの刺激や細菌などの抗原(アレルギーの原因になるもの)は、皮膚のなかに入ってこられません。
 ところが、アトピー性皮膚炎の人の皮膚は、もともとセラミドが少ないという特徴があります。そのため、バリア機能が低下して、皮膚内部から外へ水分が失われやすく、皮膚が乾燥し抗原や化学物質が皮膚内に入りやすいのです。抗原が表皮に侵入すると、アレルギー反応が起こり、皮膚にさまざまな炎症が起きます。 アトピー性皮膚炎は、いわば「異常乾燥肌」といえます。ですから、治療では皮膚の炎症を抑える薬物療法とともに、表皮の乾燥を改善し、バリア機能を高めるスキンケアがとても大切になります。


セラミド 2

セラミドの効果セラミドは保湿効果に優れています。肌にセラミドがたくさんあるとまるで生まれたての赤ちゃんのような潤いのある肌になります。しかし年齢の重ねることでセラミドの生成が減少して肌がカサカサの乾燥肌になったり、シワのある肌になってしまいます。セラミドはバリアの働きがありますので、シミの原因の紫外線から肌を守る効果もあります。またバリアの効果により、アルルギーの原因になるダニやほこりを皮膚に入り込まないようにガードしてくれます。

セラミドとアトピーアトピー(アトピー性皮膚炎)は食べ物やダニやダストによって起こるものと考えられています。アトピーは冬の乾燥した時期に悪化することでセラミドが不足し皮膚は敏感さ増すことによって起こるのではないかとも言われています。しかしはっきりとしたことわからなく、現にアトピーは乾燥しにくい部分などにも湿疹がでることが多いです。原因がセラミドの不足ではないとしても乾燥しやすい子供や老人が冬に湿疹が増えることが多くみられます。セラミドは石鹸などで洗い流してしまうと2週間くらいは元に戻らないので乾燥にお悩みの方は石鹸の使いすぎには注意しましょう。乾燥しやすい人は年々乾燥が強くなってきますので、保湿剤などを使い上手に肌をケアしていきましょう。

セラミドとコラーゲン乾燥肌や敏感肌にはセラミドとコラーゲンでしっかりとケアをするのが大切です。セラミドで肌をしっかりとガードしてコラーゲンにて細胞をしっかりとさせハリとツヤのある肌を保ちます。乾燥肌をしっかりケアしてあげることによった、シワのない美しく若々しい肌を作るのです。セラミドとコラーゲンは乾燥肌の強い味方です!

セラミド化粧品最近はテレビでもおなじみになった「セラミド化粧品」は乾燥肌・敏感肌・アトピーなど方にお薦めの化粧品になります。化粧品のメーカーでの違いはありますが、セラミド配合の他にコラーゲンやヒアルロン酸など肌に大切な成分が配合されて潤いのある柔らかな肌を作りあげなます。化粧品に種類としては色々とありスキンケア全般で化粧水・乳液・美容液・クリームなどがあり、さらにセラミドの原液などを一緒に使うことによってさらに肌へのバリア力を高めます。

セラミド食品
食べるセラミド? とビックリしてしまいますが、食べられるセラミドは実はこんにゃく芋からとることができるのです。こんにゃく芋にセラミドが含まれていることがわかり、そのほかの小麦や米などにも含まれますが、こんにゃくから取れるセラミドは7~15倍になります。食べるセラミドとなると気になるのが副作用などですが、原料がこんにゃく芋なので安全性プラス副作用は心配ありません。セラミド化粧品で外側からと食べるセラミドで体の中からセラミドを吸収し乾燥肌や敏感肌などの肌の悩みを解消しましょう! ちなみにこんにゃく芋から取られたセラミドはサプリメントやお菓子の他にダイエットに良い物にも変身しているので肌も体もセラミド食品できれいになりましょう!


セラミド 3

◎セラミドは皮膚の一番外側にある物質で、肌の細胞と細胞の間隙をうめる役割を持っています
◎肌のバリアー機能を持っています。
皮膚の外側から体内への異物(紫外線・ホコリ・アレルギー物質など)の侵入を防いでバリヤーとして機能しています。異物が侵入すると皮膚内のコラーゲンやエラスチンなどの破壊や減少が起こり、皮膚の老化につながります。
◎角質層には角質細胞と細胞間脂質(セラミド)があり、角質細胞の中で、水分を保持する役割を担っているのがNMF(天然保湿因子)と呼ばれています。
NMFは尿素やアミノ酸、ナトリウム・カリウムなど20種類の物質からできています。
セラミドとは角質層の細胞と細胞の間にある細胞間脂質のことで、肌の潤いを守るために大切な役割を果たしています。角質層の細胞間脂質の49%をセラミドが占めていて、うるおいのベースになっています。
アトピー性皮膚炎や乾燥肌で角質層が乱れると、セラミドが流れ出してしまう、肌荒れやカサつき、外部からの刺激で炎症を起こしやすくなります。
セラミドが皮膚のバリア機能を発揮して、外部刺激から守っています。
セラミドが不足すると、水分を保つことができなくなりカサカサした状態になるだけでなく、バリア機能も低下し、外部刺激を受けやすくなって、様々な肌トラブルを引き起こす原因となります。
アトピー性皮膚炎の治りにくい原因の1つに、「アトピックドライスキン」が上げられています。体質やアレルギーだけでなく、セラミド不足で皮膚のバリアー機能が低下していることがアトピーの治りにくい原因だと分かって来ました。
守る 肌の表面を守る
鐘紡は皮膚の表面を保護している物質「セラミド」の合成を促進するビタミンを発見した。皮膚に与えることでセラミドを増やし、傷んだ皮膚を改善することが可能。セラミドの合成を促進する物質はこれまでほとんど知られていなかった。鐘紡は皮膚の回復力を高める化粧品などに利用出来るとみて実用化をめざす。
 セラミド合成を促進するのはナイアシンBというビタミンの一種。
セラミドを作る機能を持つ皮膚の表皮細胞に与えたところ、セラミドの生産量は約4倍に高まった。1リットルに1mgという極めて低い濃度でも効果がある。ナイアシンBは細胞がセラミドをつくる時に必要な酵素の働きを強める作用があると考えられるという。
 ネズミの荒れた皮膚にナイアシンBを薄く塗ると肌荒れを改善する効果があることも確認した。
 セラミドは皮膚表面の角質層に含まれる物質で、水の蒸発を防いだり、外敵の侵入を防ぐなど重要な機能を持つ。不足すると肌荒れ・乾燥肌になるが、現在は合成セラミドを外から補う手法が一般的。皮膚の内部の細胞を活性化して自発的にセラミドをつくらせれば高い効果が期待出来る。
ガラクトシルセラミド 北海道大学大学院理学研究科の西村紳一郎教授らは新エネルギー・産業技術総合開発機構(NEDO)と共同で、肌の保湿効果を持つ物質を大量合成する技術を開発した。
この物質は『ガラクトシルセラミド』という名前で、細胞表面にある糖鎖に脂質が結びついた糖脂質の一種。糖とアミノ酸を原料に合成した。
この糖脂質は肌の内部の酵素の一種を活性化する。酵素は肌の内部にあるグルコシルセラミドという物質を分解してセラミドを発生させ、肌の内側にセラミドが並んで障壁を作り、水分が外に出るのを防ぐ。
酵素の活性化で多くのグルコシルセラミドが分解して、より厚い障壁が作られるため、保湿効果が高まる。
細胞の増殖を抑える セラミドはヒトの肌の角質層内部にあり、皮膚から水分を逃さないようにしたり、外からの刺激から肌を守る働きがある。
セラミドは1950年代に米国の研究者が発見、その機能が明らかになったのは1980年代と歴史の浅い物質だ。わずか10~20ミクロンの角質層にある細胞のすき間に存在する。
正常な肌では規則正しく並んでいる。
天然のセラミドはヒトの肌やウシの脳、コンニャクいもなどにも含まれる。
ただ、少量しか存在しないため、原料コストは1kg当たり、数十万~100万円。
安価に大量生産することに成功したのが○○。ヤシ油や乳化剤などを用いて、皮膚にあるセラミドとよく似た分子配列の物質『スフィンゴリピッドE』を作り出すことに成功。価格は1kg当たり数千~数万円。
セラミドの機能はまだ不明の部分が多い。
最近注目されているのは、細胞の増殖を抑える効果だ。
酵母で量産 2006年9/7、産業技術総合研究所と○○は、皮膚の保湿剤として使われる天然セラミドとほぼ同じ保湿効果がある天然脂質を量産する技術を確立した。酵母の発酵プロセスを利用することで製造コストを1/10に抑えられる。
この天然脂質は糖と脂肪酸が結合した構造が天然セラミドに似ているため、同等の保湿効果を持つようになった。
こんにゃく 生いもコンニャクにたくさん含まれている。
コンニャクを油で炒めると、セラミドが吸収されやすい、
分解酵素 2009年、井上豪・大阪大学教授と伊東信・九州大学教授らのチームは、セラミドを分解する酵素の詳しい構造を解明した。成果は米生化学会誌に発表
セラミドの分解はガン細胞増殖やアトピー性皮膚炎との関連が指摘されている。
セラミドは皮膚に多く含まれる脂質で、皮膚から水を逃さない保湿作用がある。研究チームは緑膿菌が持つセラミド分解酵素を結晶化し、大型放射光施設SPring-8などを使い、立体構造をX線で詳しく調べた。
その結果、亜鉛イオンを使って分解していることが分かった。
前立腺ガンではセラミド分解酵素が活発に働きガン細胞の増殖を促す物質を作り出している。
アトピー性皮膚炎の患者では緑膿菌のセラミド分解酵素が多く見つかった報告も出ている。
ブログ内記事検索
月別アーカイブ
<<  December,2009  
S M T W T F S
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
カテゴリ別アーカイブ
QRコード
QRコード
  • RSS
  • s-comu.